Оформеление ЕСТР карты тахографа для водителя международника

Автор Максим Иванов, InterDriver
query_builder Размещено 15.02.2021
тахограф

Международные грузоперевозки – это довольно сложные и ответственные рейсы, а также необходимость работать в соответствии с международными стандартами. Поэтому водителю-международнику необходимо с особым вниманием относиться ко всем документам, включая карту водителя для тахографа.

Что нужно для оформления?

Все начинается с подготовки и подачи пакета документов. Водитель, который хочет получить карту для тахографа ЕСТР должен предоставить минимальный комплект из:

  • Копию паспорта в развороте с пропиской;
  • Копию водительского удостоверения;
  • Фотографии, которые по параметрам соответствуют требованиям для паспортных фото. (Фотография должна быть на белом фоне в черно-белом или цветном исполнении размером 35x45 мм с четким изображением лица)

Также необходимо правильно подать заявление. Как это сделать, вы увидите на наших подсказках ниже.

тахограф тахограф ЕСТР

Мы используем две компании для подачи документов

рустахонет асмап

Зачем это нужно?

Карта водителя европейского образца – это не просто способ контроля режима труда и отдыха. Благодаря записям тахографа – специального бортового устройства – водитель может защищать свои права, использовать данные в решении спорных вопросов. Такие записи имеют юридическую силу. Кроме этого, тахограф и карта ЕСТР (европейского образца) – это обязательное условие для осуществления международных грузоперевозок. Без него машина и водитель просто не будут допущены на территорию действия Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки.

Устройство записывает ряд сведений:

  • Режим скорости водителя в пути;
  • Периоды, когда водитель работал и отдыхал;
  • Общей пробег;
  • Время непрерывного движения транспортного средства.

Его можно сравнить со своеобразным «черным ящиком», бортописцем водителя-международника, равно как и для тех, кто перевозит грузы внутри страны.

Где оформляется карта тахографа для международных перевозок?

Сделать это можно несколькими способами. Самый простой – через интернет. Однако проверить благонадежность таких сервисов очень непросто. Иногда может оказаться, что вы передаете свои персональные данные совершенно третьим лицам, которые могут распоряжаться ими по своему усмотрению. При выборе онлайн-сервиса для оформления карты водителя следует внимательно смотреть не только отзывы, но и изучить, зарегистрирована ли компания, есть ли у нее все необходимые документы, реален ли представленный в реквизитах адрес. Также можно обратиться в специальный авторизованный сервисный центр, который занимается поставкой, регистрацией, установкой тахографов, в том числе европейского образца. Обычно они имеют полномочия оформлять и карты. Проверить, можно ли доверять выбранной компании можно через ресурс ФБУ Агентства автомобильного транспорта «Росавтотрианс». Там в разделе «Тахографический контроль ЕСТР» есть перечень лицензированных компаний. Срок изготовления и регистрации карты может занимать от 10 до 25 календарных дней. В результате водитель получает пластиковую карту с несколькими методами защиты, включая голографический и криптографический. Водителям стоит крайне внимательно относиться к хранению носителя, поскольку тут записаны и биометрические данные сотрудника.

Разумеется, на борту автомобиля должен быть установлен соответствующий тахограф. Устройства ЕСТР и СКЗИ не взаимозаменяемы, устанавливать оба запрещено законами и правилами ЕСТР. При оформлении карты онлайн может потребоваться фотография подписи водителя на белом листе бумаги (только в черно-белом варианте!). Соответствие европейским стандартам в вопросах оказания услуг грузоперевозки – это существенное конкурентное преимущество для компаний или отдельных водителей. Это повышает уровень доверия к перевозчику и в принципе делает возможным международное сотрудничество.

Создавай резюме прямо сейчас!

Похожие статьи